联合会快讯

10月份电商物流指数为111.2点

科技信息部
发布时间 | 2020年11月02日 11:18:58

中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2020年10月份中国电商物流运行指数为111.2点,比上月上升0.8个点,连续三个月回升。从9个分项指数看,除库存周转指数有所回落以外,总业务量指数、农村业务量指数、人员指数、物流时效指数、满意率指数、实载率指数、成本指数和履约率指数均有所上升。

电商物流总需求小幅上升。10月份,总业务量指数为128.4点,比上月上升1.6个点;分地区来看,10月份全国所有地区总业务量指数均有所上升,中部和西部地区增速高于全国平均水平,东北部地区上升2.9个点,上升幅度最大。

农村电商需求继续上升。10月份,电商物流农村业务量指数为124.1点,比上月上升1.2个点,与1月份最高值的差距缩小到0.2个点。分地区看,四大区域农村电商物流量均有所回升,东北部地区回升幅度最大,10月份环比回升2.4个点,为所有地区中最高。东部、西部和东北地区农村电商业务量高于全国平均水平。

库存指数有所回落,相比上月回落0.8个点。物流时效指数、履约率指数、满意率指数、人员指数和实载率指数继续创出今年1月以来的新高。

10月份,电商物流指数连续三个月回升,从7月份108点回升至10月的111.1点,三季度以来电商物流持续恢复向好主要得益于需求侧的有力复苏。随着疫情防控常态化,各地区和电商平台企业积极出台措施,激发消费潜力、推动线上消费快速发展,居民网络购物活跃度大幅增加,全国实物商品网上零售总额三季度各月均保持在15%以上,远高于零售总额增长,重点调研的1-10月份消费者人均电商物流费用支出同比增长超过9%,10月份电商物流总业务量指数和农村业务量指数也实现了全面回升。但也要注意到目前全国旅游、餐饮以及商超零售等实体消费仍然没有恢复到往年同期,复苏弱于预期,电商物流和快递逆势增长但独木难支,需要进一步提高居民可支配收入水平,扩大消费政策实施范围和时效,稳定城乡居民消费需求。

附注:

1.指标解释

总业务量指数:反映电商物流业务量规模,通过物流单量变化来体现。

农村业务量指数:反映电商物流农村地区业务量规模,主要通过发送到农村地区的物流单量变化来体现。

物流时效指数:反映电商物流消费者从提交订单到收到商品之间的物流时效,体现物流配送的效率水平。

库存周转指数:反映电商物流商品库存周转情况。

实载率指数:反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况。

履约率指数:反映电商物流配送履约水平情况,主要通过按照承诺时间,准时送达消费者的订单量与全部订单量的比率变化来体现。

满意度指数:反映电商物流消费者对电商物流服务的满意度水平。

人员指数:反映电商物流从业人员规模。

成本指数:反映电商物流行业成本情况。

2.涵盖范围

中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以平台数据和企业调查相结合,平台数据来自京东集团电商物流信息平台,调查单位主要是服务于电商物流的快递企业。

3.中国电商物流运行指数分为同比指数、环比指数和定基指数,其中定基指数以2015年1月为基期,基点100。


中物联微信公众号